Интересные факты о винных погребах Украины

Винные погреба, в привычном для нас представлении (хранение и выдержка вин в бутылках), появились в нашей стране в 19 – м веке. На территории современной Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Закарпатской области и Автономной республики Крым. Тогда эти земли принадлежали Российской и Австро-Венгерской империям. Кроме южных областей виноградники, а соответственно винные погреба были при крупных монастырях в других регионах, пример тому  - винные подвалы Киево-Печерской лавры.

Винные погреба в традиционных местах виноделия Закарпатья, Бессарабии, Херсонщины принадлежали помещикам, купцам, зажиточным гражданам и не отличались особо крупными размерами. В наше время сохранились многие из них, они продолжают использоваться местными виноделами в комплексе небольших производств. Но среди них до наших дней сохранились некоторые крупные винные хранилища, которые заслуживают особого внимания, например винные подвалы села Середне Закарпатской области, Шабские винподвалы швейцарских колонистов Одесской обл., имение князя Трубецкого в нынешней Херсонской области. Однако самым интересным местом, где расположены уникальные винные подвалы, является Крым - летняя резиденция русских царей, знати и богатого купечества.
e-6.jpgИменно в Крыму находится самый известный не только в нашей стране, но и во всем мире, крупнейший естественный винный подвал, – Массандровский. В 19 веке он принадлежал удельному ведомству (собственность русских царей), указ о его строительстве подписал император Александр 3, а строительство закончилось при Николае 2. Заведовать подвалами удельного ведомства поставили великого российского винодела – князя Голицына, владевшего в свое время уникальными подвалами для выдержки игристых вин в Новом Свете, которые позже перешли в ведение удельного ведомства. Собственные подвалы были и у других русских царей, князей и графов. У Александра 2 в Ореанде, Александра 3, а позже Николая 2, в Ливадии, князя Юсупова в Кореизе, графа Воронцова в Алупке, княгини Долгорукой в Мисхоре, купца Токмакова в Алуште, купца Кузнецова в Фаросе. Гагарины, Голубевы, Ушаковы… список можно продолжать и продолжать.

Каждый уважающий себя владелец поместья на Крымском побережье считал своим долгом выращивать виноград, делать из него вино и хранить в собственных винных подвалах. Иногда судьбы крымских владельцев винных хранилищ пересекались самым невероятным, а иногда и чудовищным образом. К примеру, из истории мы знаем, что дочь владелицы винных подвалов «Алькадар» Софья Перовская участвовала в убийстве Александра 2 -  владельца винных подвалов в Ореанде.

К сожалению, в 1917 году, после известных событий, все имения и соответственно, находящиеся на их территории винные подвалы были разграблены.

Но уже с приходом советской власти большая часть винных подвалов продолжала использоваться по своему профилю, и даже были построены новые, например подвалы винзаводов «Инкерман», «Коктебель», винсовхоз Каменка, Херсонской области и т. д. Виноделы советского союза не только не «похоронили» отрасль, но и сделали много для ее достойного существования. Но отсутствие частных собственников винодельческих хозяйств, привело к исчезновению богатых коллекций винных подвалов.

Прошел не один десяток лет, прежде чем вновь стали появляться частные производители вина, частные коллекции и винные подвалы. Произошло это уже в независимой Украине в 90-х годах 20-го века. Появился спрос – появилось предложение.